Сосудорасширяющее, гипотензивное, антидизурическое. Селективно блокирует постсинаптические альфа1-адренорецепторы. Быстро абсорбируется в ЖКТ, скорость всасывания не зависит от приема пищи. Период полувыведения - 2-4 ч, при почечной недостаточности и у пожилых лиц он увеличивается. Экскретируется, в основном, желчью. Оказывает выраженное гипотензивное действие без значительного повышения ЧСС. Снижает ОПСС, расширяет емкостные и резистивные сосуды. Значительно снижает давление в легочных венах и правом предсердии, умеренно - легочное сосудистое сопротивление. Прием первой дозы часто вызывает резкое падение АД (особенно в ортостазе и на фоне приема диуретиков). После отмены и последующего назначения в течение недели подобного эффекта от приема первой дозы не наблюдается. Уменьшает потребность миокарда в кислороде, увеличивает ударный объем при физической нагрузке. Оказывает минимальное влияние на задержку жидкости в организме, не приводит к увеличению массы тела, не изменяет скорость фильтрации и почечный кровоток, снижает сопротивление почечных сосудов. Благоприятно влияет на липидный спектр: снижается уровень общего холестерина, триглицеридов, ЛПОНП и ЛПНП; не изменяет толерантность к углеводам или на метаболизм мочевой кислоты.
Применение
Внутрь, независимо от приема пищи. При артериальной гипертензии начальная доза - 0.5 мг, при нормальной переносимости далее - по 1 мг 2-3 раза в сутки. Постепенно дозу увеличивают, добиваясь гипотензивного эффекта. Стойкий гипотензивный эффект развивается через 4-6 нед. Поддерживающая доза подбирается индивидуально и может составлять 3-20 мг/сут. Суточную дозу делят на 2-3 приема, устанавливая оптимальный режим лечения. При проведении монотерапии следует учитывать возможность развития ранней (на 3-5 день) или поздней (через несколько месяцев) толерантности. В этом случае разовую дозу увеличивают на 1 мг или больше либо назначают диуретики. При недостаточном или медленно развивающемся гипотензивном эффекте сочетают с диуретиками или др. гипотензивными ЛС. В этом случае дозу празозина уменьшают до 1-2 мг 3 раза в сутки при одновременном добавлении препарата, который вводят в схему лечения, а затем вновь постепенно повышают, подбирая необходимый. При ХСН - 3-20 мг/сут в 2-3 приема, соблюдая обычные меры предосторожности (первая доза должна не превышать 0.5 мг, после приема больной должен находиться в положении "лежа" не менее 2 ч, дозы повышают постепенно, учитывая возможность ортостатических явлений). При синдроме Рейно начальная доза - 0.5 мг, средняя терапевтическая - 1-2 мг, кратность - 2 раза в сутки. При необходимости - 2 мг 3 раза в сутки. При симптоматической терапии дизурических расстройств при гипертрофии предстательной железы: 0.5 мг в течение 1 нед, 1 мг - 2 нед, с 3 по 6 нед - 2 мг. Кратность - 2 раза в сутки (утром и вечером). Для устранения спазма периферических артерий при отравлении алкалоидами спорыньи - по 1 мг 3 раза в сутки.
Противопоказания
Гиперчувствительность (в т.ч. к др. хиназолинам), сердечная недостаточность на фоне констриктивного перикардита, тампонады сердца, пороков со сниженным давлением наполнения левого желудочка, беременность, кормление грудью.
Побочное действие
Феномен первой дозы (резкая гипотензия в ортостатическом положении, обморок, головная боль, слабость, сердцебиение), расстройства сна, слабость, утомляемость, депрессия, нервозность, тошнота, сухость во рту, диарея, учащенное мочеиспускание, отеки нижних конечностей, сыпь.
Взаимодействие с другими препаратами
Усиливает гипотензивный эффект бета-адреноблокаторов и диуретиков.
Особые указания
При назначении первой дозы необходимо проводить систематический контроль АД и ЧСС в положении больного "лежа и "стоя". У больных с ХСН возможно возникновение раннего ускользания терапевтического эффекта, что может быть устранено путем повышения дозы препарата или его кратковременной отмены.
Лекарственные формы
Таблетки 1мг, таблетки 5мг
Международное непатентованное наименование
Празозин (Prazosin)
Производители
Арцнаймиттельверк Дрезден ГмбХ(Германия)
Фармацевтическая группа
Альфа1-адреноблокатор
Внимание! Представленная в справочнике
информация не является основанием для самолечения!